السياسةالعمل والمستجدات

بالصور.. السفارة الإيرانية بدكار تنظم مأدبة عشاء‫ لإحياء الذكرى السنوية ال41 لانتصار الثورة الإسلامية !!! ‬

بالصور.. السفارة الإيرانية بدكار تنظم مأدبة عشاء‫ لإحياء الذكرى السنوية ال41 لانتصار الثورة الإسلامية !!! ‬

كتب الصحفي المعاصر محمد الأمين غي”ابن الزهراء” .
الثلاثاء 11 فبراير 2020 .

نظمت سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية لدى دكار مأدبة عشاء ‫لإحياء الذكرى السنوية ال41 لانتصار الثورة الإسلامية بقيادة الإمام الخميني قدس سره الشريف في تاريخ 11 فبراير 1979، بعد عودته من منفاه الذي استغرق 14 سنة . ‬

وحضر العشاء الذي أقيم في حي “فان رزيدانس” بالعاصمة السنغالية دكار أعضاء السفارة وعلى رأسهم سعادة السيد محمد رضا دهشري سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في دكار .
كما حضر اللقاء ممثل الحكومة السنغالية ماياسين كامرا وزير الدولة والمنتدب لدى وزير النقل البري والبنيات التحية والسلك الديبلوماسي العربي والغربي في دكار ووفود كبيرة من الطرق الدينية والحركات الإسلامية ودكاترة الجامعات والطلبة والإعلاميين .
وشهد اللقاء عزف النشيدين الوطنيين لإيران والسنغال ، ثم ألقى سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في دكار كلمته رحب فيها معالي وزير الدولة مياسين كمرا باسم السنغال حكومة وشعبا و جميع الحاضرين ونظرائه الديبلوماسيين والإعلاميين ، وشكر الرئيس السنغالي ماكي صال لجهوده الكبيرة في تعميق العلاقات الإيرانية السنغالية .
كما أفاد أن الحكومة الإيرانية قدمت للسنغال 15 منحة دراسية للطلبة المتخصصين في الطاقة والبترول لتوسيع مناهج الدراسة والبحوث العلمية عن آليات النفط وبرنامج النووي السلمي الإيراني .
وفي السياق نفسه، ذكر السيد محمد رضا دهشري قوة العلاقات الديبلوماسية السنغالية الإيرانية ، وأن السنغال هي أولى دولة في غرب إفريقيا فتحت أبوابها لإيران بعد انتصار الثورة وماتضمنها من زيارات متعددة للسلطات الإيرانية في دكار .
وواصل كلمته في سياق آخر للحديث عن سبب إقامة مأدبة العشاء المعتاد سنويا في دكار وهو إحياء الذكرى ال41 لانتصار الثورة الإيرانية ، وأن هذا اليوم يصادف يوم الأربعين بعد مقتل الجنرال الإيراني قاسم سليماني قائد فيلق القدس في الحرس الثوري بعد استهداف أميركي في العراق ، لذالك يجب تكريمه بشهادته وجميع رفقائه للدفاع عن المستضعفين ضد المستكبرين في العالم .
وأضاف قائلا : ‫الثورة الإسلامية الإيرانية استنهضت في الأمة هممها لمواجهة الاستكبار الأمريكي الصهيوني وجعلت من فلسطين قضيةً حيةً تلتقي عليها شعوب المنطقة ضد كيان محتل مصيره الزوال بإذن الله ” .‬
واختتم كلمته مؤكدا موقف إيران الرافض لـ”صفقة القرن” التي أعلنت عنها الإدارة الأميركية، ودعمها لحقوق الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير المصير وتجسيد إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس”.

‫ومن جانبه تحدث معالي السيد مياسين كامرا وزير الدولة والمنتدب لدى وزير النقل البري والبنيات التحتية عن لسان رئيس الدولة ماكي صال ودولة السنغال حكومة وشعبا ، وقدم شكره الجزيل إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية ، بعدما هنأها بمناسبة ذكرى انتصار الثورة الإسلامية في عام 1979 واستحسن موقف سفيرها في دكار ونظام بلادها وسياستها في الشرق الأوسط والعالم الإسلامي بشكل أساسي . ‬
وواصل السيد كامرا كلمته مشيرا إلى العلاقات الثنائية بين البلدين لاسيما اللقاء الأخير الذي جمع السيد محمد جواد ظريف مع نظيره السابق سيديكي كبا ورئيس الجمعية الوطنية السيد مصطفى انياس في دكار في عام 2017 حيث تحدث الجانبان عن الجانب الإستثماري والإقتصادي لكلا البلدين .
واختتم كلمته مقدما الشكر الجزيل للجمهورية الإسلامية الإيرانية وممثلها في السنفال سعادة السفير محمد رضا دهشري .
‫جدير بالذكر أن مسيرات إحياء الذكرى السنوية 41 لانتصار الثورة الإسلامية انطلقت منذ الصباح في العاصمة طهران وجميع محافظات الجمهورية الإسلامية الإيرانية بمشاركة الملايين من الشعب الايراني.‬
‫وتدفقت الجماهير الايرانية الغفيرة منذ الصباح الباكر إلى شوارع العاصمة الايرانية طهران حيث انطلقت فيها 12 مسيرة ضخمة تجوب شوارعها إضافة إلى انطلاق آلاف المسيرات في أرجاء البلاد . ‬

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock